В Общественной палате РФ в начале апреля пойдут «нулевые чтения» законопроекта, разрешающего установку так называемых бэби-боксов в медицинских и социальных организациях. Перед ними во многих регионах РФ прошли круглые столы с целью выяснить мнение общественности по данному вопросу на местах.

 

Гарькавая Евгения посетила очень важное мероприятие в «Крымском центре развития профессионального образования» на котором  состоялось обсуждение неоднозначного и важного вопроса о легализации «бэби-боксов» в России и в частности в Крыму.  Вопрос стоял лишь один: необходимы ли специальные места для анонимного отказа от ребёнка? В дискуссии участвовали Уполномоченный по правам ребенка в Крыму, члены общественной палаты, представители общественных организаций, педагоги и медики.

 

— Я не думаю, что таким образом мы спасем чью-то жизнь, — высказала свою позицию руководитель Межрегиональной общественной организации «Русское Единство» Елена Аксёнова. – Эти «ящики» позволяют лишь приблизить отказ к норме. Для спасения маленьких жизней необходимо направлять государственные средства на профилактику сиротства, а также вовремя выявить асоциальных мам.  Нельзя позволить за счёт государства финансировать деградацию общества.

 

Многие участники поддержали мнение Аксеновой, а также заявили, что необходимо развивать пропаганду семейных ценностей и материнства. К тому же, нужно донести до каждой женщины, что она находится под защитой в любой ситуации.

 

В России не знают, что делать с бэби-боксами: запретить их или разрешить? Ярый противник «коробок для младенцев» – уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов считает разрешение бэби-боксов – покушением на культурные ценности России. В Минздраве РФ вообще заявляют, что они опасны для младенцев, дескать, если сигнал в больнице не сработает, ребенок может умереть от холода и голода. Однако, большая часть депутатов, общественников и даже правоохранителей уверенны, что бэби-боксы – это шанс выжить для младенца, иначе родная мать может попросту убить нежеланное дитя.

Что такое бэби-боксы?

Бэби-бокс – специально оборудованное место с колыбелью, где мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить. Они устанавливаются при медицинских учреждениях или религиозных организациях. В России такие «окна жизни» устанавливают с 2011 года силами благотворительных организаций. Сейчас в стране работают 20 бэби-боксов в 11 регионах. За все это время в них оставили 34 ребенка. Пятерых из них забрали передумавшие матери, остальных усыновили.

Бэби-боксы хотят узаконить?

Законопроект об установке в России сети бэби-боксов впервые был внесен в Госдуму сенаторами Вадимом Тюльпановым и Константином Добрыниным в августе 2015 года, однако принят он не был. Тогда сенаторы Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева повторно направили в Госдуму этот законопроект в декабре 2015 года. Авторы инициативы объясняют, что мать, не имеющая возможности или желания воспитать новорожденного, может передать его на попечение государству. Однако нередко женщины не хотят проходить процедуру официального отказа и оставляют детей в опасных местах или убивают их.

Новорожденных убивают?

В прошлом году в центре Москвы пенсионерка нашла в мусорном контейнере завернутый в полотенце труп новорожденной девочки. Аналогичный случай произошел в Нижнем Новгороде. В станице Зеленчукской в Карачаево-Черкесии 1 сентября 2015 года местные жители обнаружили останки грудного ребенка в заброшенном здании цеха по обработке шерсти. В столичном районе Нагатино-Садовники был найден пакет с телом младенца. Трупы младенцев находят в аэропортах, на улицах, в парках, на кладбищах. Нежеланных детей матери душат, топят в унитазах, бросают замерзать зимой на улице и задыхаться в шкафах. За 2010-2013 годы, по данным МВД, зарегистрировано 530 убийств новорожденных собственной матерью.

У бэби-боксов есть противники?

Самый ярый из них – уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. «Это противоречит федеральному законодательству, потому что ребенок оставляется анонимно, а каждый ребенок имеет право знать о своей матери и отце, это должно быть оформлено юридически, эти процедуры существуют, и их нельзя нарушать», – убежден правозащитник. А депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский увидел в бэби-боксах не только нарушение процедур, но и покушение на культурные ценности. Золочевский даже предложил ввести законодательный запрет на установку бэби-боксов и уголовную ответственность за оставленного в нем ребенка. Наказывать родителей предлагается штрафом до 500 тыс. рублей или ограничением свободы на срок до 2-х лет и штрафом в размере 200 тыс. рублей.

Бэби-боксы дорогое удовольствие?

По подсчетам Золочевского, установка и обслуживание бэби-бокса стоит не менее 1 млн рублей в год. «Для того, чтобы мера была эффективной, на один муниципалитет их нужно хотя бы три, а по стране – тысячи. Это сотни миллионов рублей. Это чистой воды бизнес», – объясняет свою позицию депутат. Однако, в благотворительном фонде «Колыбель надежды», который занимается установкой бэби-боксов и помогает матерям, оказавшимся в сложной ситуации, утверждают, что депутат сильно завысил стоимость. По словам руководителя фонда Елены Котовой, установка одного бокса обходится примерно в 400 тыс. рублей, а обслуживание вообще ничего не стоит.

Бэби-боксы опасны для жизни?

Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина заявила, что ведомство не поддерживает инициативу по установке бэби-боксов, так как считает их опасными для жизни младенцев. «Сигнал в больнице может просто не сработать, и ребенок умрет от голода и холода – ребенка опасно класть в такой бэби-бокс», – сказала Байбарина.

Что хорошего в бэби-боксах?

Заявления Астахова и Золочевского Елена Котова считает демагогией. «Право знать родителей и все остальное – это позже, а кто защитит право этих детей на жизнь? Они предлагают выбрасывать детей на помойки, а матерей отправлять в тюрьму или штрафовать, еще больше углубляя яму, в которой они оказались. Плюс дети, которые уже есть у этой женщины, становятся сиротами. Это так они помогают?» – недоумевает руководитель фонда. Установку бэби-боксов поддерживают и в Следственном комитете. «Если и согласиться с доводами о том, что бэби-боксы могут спровоцировать анонимные отказы от детей, необходимо учитывать, что отказываются именно от нежеланного ребенка. Возникает вопрос, насколько безопасно для этого ребенка жить в семье, где его не любят?», – спрашивает официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Бэби-боксы – шанс для младенцев?

«Нынешним сторонникам мировой гармонии стоит вспомнить известные слова Достоевского про слезу ребенка. В данном случае цена предрассудков не менее высока. Если ребенок нежеланный, ненужный, если он – обуза, то его при такой матери ничего хорошего не ждет. Сейчас в нашей стране усыновление набирает обороты, есть многие счастливые семьи с приемными детьми, поэтому бэби-бокс – шанс еще и в этом смысле», – считает Тюльпанов. Рассуждая о том, что важнее – сохранение традиционных ценностей или спасение одного ребенка, Елена Котова рассказала о недавней встрече с женщиной, которая усыновила подкидыша из бэби-бокса: «За ним никто не вернулся. Он был никому не нужен. Но вот прошло два года, и этот чудесный ребенок живет в любящей семье с двумя родителями».