15 февраля в здании Мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «ЗА РОССИЮ» (ОНФ) в Республике Крым на тему: «Качество образования в Республике Крым: перспективы и проблемы развития сферы». 

В ходе заседания обсуждались вопросы перспектив и проблем образования в регионе, уровень практической подготовки студентов и внедрение системы кафедр на крымских предприятиях.Гарькавая Евгения выступила спикером по очень актуальной для нашего округа проблеме — «Использование цокольных и полуподвальных помещений организациями дополнительного образования в Республике Крым».


Для того, чтобы работать в Российском законодательном поле всем учреждениям дополнительного образования необходимо пройти аккредитацию и получить лицензию, для этого необходимо пройти множество инстанций. Но в связи с тем, что большинство учреждений в Крыму используют в своей работе цокольные и полуподвальные помещения, которые не соответсвуют санитарным нормам РФ, продолжить свою работу они не смогут, а альтернативных помещений просто нет.

Результатом утвержденной 4 сентября 2014г. Концепции развития дополнительного образования детей ожидается к  2020 году дополнительными общеобразовательными программами охватить не менее 75 процентов детей в возрасте от 5 до 18 лет.   В нашей республике на данный момент охвачено менее 55%, а в результате не решенной проблемы с помещениями – этот процент не только не увеличится, но и значительно сократится, что мы не можем и не хотим допустить.

В Крыму процесс аккредитации  пролонгирован до лета, то есть учреждения могут работать только до лета, а дальше – под большим вопросом. Понятно, что мы не только не сможем увеличить наши показатели по занятости детей дополнительным образованием, но и ожидаем сокращения, — отметила член регионального отделения ОНФ Евгения Гарькавая. – Это не только проблема Симферополя, но и других городов Республики, которую мы не можем решить на местном уровне».

      Большинство детских и молодежных клубов в нашей Республике располагаются в цокольных и полуподвальных помещениях в спальных районах городов в шаговой доступности от их проживания. Кружки и секции бесплатны, что позволяет всем желающим, в том числе и детям с ОВЗ, а также  детям из многодетных, малообеспеченных семей, творчески  развиваться и социально адаптироваться.

Не будем забывать и о частных объединениях (ведь государственные учреждения не могут чисто физически охватить своей работой всех детей) – для таких организаций непосильна аренда иных помещений, которая значительно выше в республике (например, в Симферополе такие учреждения арендуют помещения от 300 до 1000 рублей в час или от 1000 до 2000 за кв.м.).

 Позиция Лидера ОНФ, Президента РФ Владимира Путина однозначна:

      «В целом, нужно продолжить развитие дополнительного образования, технических кружков, творческих студий и спортивных секций. Совершенствовать систему поиска и поддержки одаренных детей, но, конечно, поддерживать нужно всех», — сказал Владимир Владимирович на заседании госсовета по совершенствованию системы общего образования.

В связи с этим активисты регионального отделения ОНФ просят центральный штаб оказать поддержку в получении аккредитации или продлить сроки ее получения, рассмотреть возможность выделения помещений для учреждений дополнительного образования, имеющих в своем распоряжении только цокольный и полуподвальный этаж на льготных условиях, а также рассмотреть возможность приравнивания цокольных помещений к первому этажу при наличии у помещения основных требований.

  «То есть, если в этих помещениях есть нормальные окна, высокие потолки, два выхода, то его бы приравняли к первому. Таким образом, мы бы решили проблему, потому что нет новых помещений, куда могли бы перейти заниматься дети», — отметила Гарькавая.

 


Замминистра образования и науки Крыма Оксана Красникова подчеркнула, что профильное министерство о проблеме дополнительного образования знает, однако бюджетные субвенции сейчас направлены на пополнение материально-технической базы основных образовательных учреждений. Однако, по ее словам, уже есть предварительная договоренность с Минобразом РФ о выделении целевых средств на развитие допобразования на полуострове. «Это наследство, которое нам досталось с прошлых времен. Порядка 41% организаций находятся в помещениях, не соответствующих санитарным требованиям. Около 6% от общего количества обучаемых занимаются именно в таких помещениях,  а определенными документами это запрещено, — отметила Красникова. – На муниципальном уровне мы ищем варианты решения вопроса». Также замглавы Минобраза РК подчеркнула, что провести процедуру лицензирования и аккредитации образовательных учреждений до 1 сентября 2016 года практически невозможно.  Поэтому профильное министерство разработало законопроект о продлении процедуры аккредитации до 1 сентября 2018 года.


«Система допобразования дает возможность развиваться ребенку в совершенно других условиях, более комфортных, без жесткой системы аттестации, дает возможность ребенку развиваться в том темпе, в котором ему удобно. И когда только 55% детей задействованы, это вызывает обеспокоенность», — подчеркнула руководитель рабочей группы Общероссийского народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности», председатель Комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты РФ Любовь Духанина и пообещала помочь крымским фронтовикам продлить процедуру лицензирования.